Новые законы помогут россиянам снизить коммунальные неплатежи

29 июня 2014 г. (просмотров: 754)

Новые законопроекты, которые ужесточают ответственность всех участников рынка ЖКХ, могут снизить долю неплатежей в этой сфере до 1,5%-2%, сообщил во вторник в ходе пресс-конференции заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

«Что касается неплатежей, то это у нас бич. У нас в стране сейчас собираемость на уровне 93,6%, тем не менее вот эти 6-7% - это каждый год недобор порядка 100 млрд рублей», - комментирует  Качкаев.

 Чиновник  Андрей Чибис поддержал коллегу, сообщил, что до 10-го числа каждого месяца, платят  60%  граждан. «А владельцы инвестиционных квартир вообще не платят. И все бремя содержания домов ложится в новых домах на тех, кто уже заехал, а в старых домах - на пенсионеров, потому что они как раз платят без всяких нареканий. А люди состоятельные почему-то считают, что платить не нужно», - отметил замглавы минстроя.

 В связи с этим в Госдуму внесен законопроект об ответственности всех участников рынка жилищно-коммунальных услуг. «То есть управляющие компании будут отвечать за достоверность и качество предоставляемых услуг и своевременность перечисления средств ресурсоснабжающим организациям. Мы с вами, как собственники, тоже будем иметь повышенные пени, если в течение двух-трех месяцев не платим за ЖКХ. Ну и ресурсоснабжающие организации будут отвечать перед нами, перед управляющими организациями за некачественно поставленные ресурсы. Вся эта взаимосвязь, выраженная в материальных штрафных санкциях, мы надеемся, поможет повысить собираемость платежей и сделать ее на уровне развитых стран - 98-98,5%», - прокомментировал Павел Качкаев.

 

Комментарии:
Добавить